O que deve ser considerado aqui é uma canjica em especial. A Canjica da vó Maria. Com c maiúsculo mesmo. Vocês devem me perguntar o que há de tão especial assim nessa Canjica. Pois bem, eu também não sei, apesar de desconfiar de algumas coisas...
Desde que passei a acompanhar o processo de fabricação da Canjica da vó Maria – isso deve ser desde os meus quatro anos, então são dezoito de lá para cá – o recipiente usado para o preparo é o mesmo: um caldeirão. Isso se explica pelo fato de a família ser grande. Vó Maria tem muitos filhos, muuitos netos e alguns bisnetos também. E como quase todo mundo adora canjica, a panela tinha que ser grande.
O que reparei também foi que, apesar de tantos palpites de filhos e netos, a vó nunca mudou a receita da Canjica, sempre fez do jeitinho dela, sempre ouviu a todos, mas nunca se deu a novas experiências. Não com a Canjica.
Tá, mas até aqui não temos nenhum ingrediente especial, nada demais, nenhuma marca de qualquer ingrediente que seja sempre usada, o que me leva a novas especulações. Com a Canjica deste ano, vieram 92 anos de experiência de vida, um gosto pelas coisas simples e um amor límpido que transparece nos olhos azuis que ela tem.
Aqueles ingredientes citados logo no primeiro parágrafo foram mexidos por mãos já cansadas, calejadas de trabalho, de lutas e tristezas também. Nunca perderam, porém, a ternura, a esperança. Dentro do caldeirão, foi posta a alegria pela chegada dos netos, dos filhos que vêm para comer a Canjica.
E, mais uma vez, a gente nem esperou a tampa do caldeirão baixar e já fazia fila com as canecas fartas em volta. Todo mundo rindo, temperando ainda mais a Canjica da vó Maria.
12 comentários:
Tenha uma Feliz Páscoa.
...como não gostar de canjica
depois de ler seu texto tão doce?
que linda é você!
e por falar em doce,
desejo-lhe um feliz páscoa
regada a muito chocolate
e amor.
bjus, lindeza!
Feliz Pascoa Bru! Ovos e Canjica pra tu.
bjus gata e uma ótima semana, espero que sua páscoa tenha sido maravilhosa
Algumas coisas não podem ser melhoradas. A canjica da vó Maria é uma delas.
Sorte a sua.
Bjs.
Tem selinho la pra vc amiga.
beijooo.
Sempre associei caldeirões com bruxas malvadas e meninos traquinas.
Hoje associo ao amor, ao carinho e aos ovos de Páscoa.
Beijo
Amiga tudo bem?
Realmente a canjica de sua vó deve ser uma delicia, pois tem o principal ingrediente é o AMOR
e o desejo "felicidade" de ter a família ao seu lado sempre feliz.
Um super beijo e fique com Deus.
que doce...e apetitoso!...e...para ti...
"Abvum d'bashmaia"...!?...
O melhor ingrediente da canjica da sua vó Maria é o amor, querida Bru. O teu texto é uma vastidão dele.
Beijos minha linda flor!
Inês
Cara amiga, não conheço essa canjica...
Mas sei que a comida das avós é sempre recordada com saudade.
Bom resto de semana.
Beijos.
é bom voltar aqui.
Maurizio
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